2 February 2024

Rebschnitt

Momentan befinden wir uns mitten im Rebschnitt.

Hier legen wir schon jetzt den Grundstein für einen guten Jahrgang.

Durch den Rückschnitt der Rebe auf 5- 6 Augen pro m² Standraum reduziert man die Anzahl der späteren Triebe und somit auch die Menge der Trauben. 🍇

Durch das Menge-Güte-Gesetz haben wir so schon den ersten Schritt für einen leckeren Wein gemacht 😎. Weniger Trauben pro Stock bedeuten ein höheres Mostgewicht und auch eine Konzentration der Inhaltsstoffe und somit einen fruchtigen und leckeren Wein. 🥂🍷

Die abgeschnittenen Triebe (ca. 90 % des im letzten Jahr gewachsenen Holzes) werden manuell in die Rebzeile gelegt und dann mit dem Traktor gehäckselt (geschreddert). Das so zerkleinerte Altholz verrottet dann im Weinberg und reichert den Boden wieder mit Humus an.